SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



viernes, 1 de agosto de 2014

La Editorial Letras del Parnaso de Madrid España, publica importante nota y poesía de poeta y escritor de MERLO.

LETRAS de PARNASO: Prestigiosa revista publicada en Madrid, España por Editorial 4 Muros, donde el Arte y Cultura de distintos países y distintas disciplinas culturales se dan cita mes a mes.
 
En esta edición N° 23, de 1° de Agosto 2014, luego de los filtros de rigor publican “Historia del Asado Argentino, 1573-2010”-casi una payada- obra del poeta y escritor de Merlo, Miguel Ángel Figueiras Gimenez, compuesta por 59 cuartetas rimadas, (59 estrofas).
La obra fue premiada en Chile durante 2010 y publicada por Editorial El Escriba en el libro “De los Montoneros a los Piqueteros” del mismo autor, en Argentina.
 
Para visitar la publicación “Letras de Parnaso” indicar en facebook o cualquier buscador: “Revista Digital Letras de Parnaso N° 23”
Compartimos el poema, el resto de la nota verla en la publicación:
 


Historia del Asado Argentino
1573 – 2010 (Casi una payada)

 1

La pampa era un infinito inmóvil

que aprisionaba al aventurero,

en mil horas de sol, sin sombra

entre arroyos y abrevaderos.

2

Todo comienza hace centurias

cuando Argentina nacía,

la patria era un espejo jade

donde  los animales salvajes vivían.

3

Juan de Garay fue quien las trajo

y mil quinientos la fecha,

así llegan las primeras vacas

a poblar la pampa desierta.

4

Las razas lentamente se mezclaron

y el gaucho argentino nació,

todo era tan precario

que el asado criollo inventó.

5

Con un hierro en la montura

y mucha carne para asar,

todo bicho que atrapaba

a la cruz iba a parar.

6

Medio siglo después

el ganado libre procrea,

y el gaucho también libre

asa todo lo que desea.

7

Con leña, troncos de cardos,

bosta seca o a la llama,

se hace baquiano el gaucho

y vive de carne asada.

8

Siervos, vacas salvajes

vizcacha y tigre yaguareté,

todo iba al asador

aunque no lo crea usted.

9

Potros y huevos de ñandú,

perdices y martinetas,

al rescoldo o al asador

y al reparo de la carreta.

10

Mas existía un  cánido enemigo

con ferocidad de malones,

le hurtaban el asado al gaucho

las jaurías de perros cimarrones.

11

El mil setecientos corría...

y se contaban por miles las vacas,

el ganado sin dueño vivía

no existía alambrado, brete ni estaca.

12

A campo abierto y  bien montado

mas lazo, boleadoras y facon,

el criollo jamás padeció hambre

degollaba una vaca, solo por el matambre.

13

El gaucho aprendió a bolear

y ñandúes a la carera revolcó,

picanas y alones gordos

en el asador ensarto.

14

Cuando el viaje era largo

el charque lo acompañaba,

con sal y ají molido

en cuatro minuto lo asaba.

  15

El gaucho vivió libre y tranquilo

con carne asada y puchero,

pero no todo dura para siempre

¡ llegaron los estancieros !

16

Sin tanta historia como hoy

ningún asado sabía mal,

solo un condimento usaba

si tenia, le echaba sal.

17

Acompañaba con  lo que había

yerba y mate del fogón,

agua, y ginebra fuerte

o vino carlon español.

 18

Hoy todo es más sencillo

la abundancia es gloriosa,

y en cualquier boliche humilde

tiene pinacoteca espaciosa.

19

Es toda una existencial teoría

la cuestión del churrasco y el vino,

 cada maestrito con su librito

rosado, blanco o tinto.

20

No solo de moradas uvas pisadas

al comensal satisface,

acompañan un impecable asado

con gaseosa de cualquier clase.

21

Y regresando a la antigüedad

no quiero pasar por alto,

de donde vinieron las vacas

que hoy son el mejor churrasco.

22

Mil ocho sesenta y dos es el año

y HEREFORD se llamó,

para mejorar nuestro asado

desde los prados ingleses llego.

23

De pelaje colorado bayo a cereza

en la pampa húmeda se quedo,

su color es un capricho

y no se sabe quien la pinto.

24

Dos perezosas décadas pasaron

y el ABERDEEN ANGUS apareció,

novillo negro y sin cuernos

que desde Escocia viajo.

 25

Pronto se hizo famoso

y los campos infinitos colmo,

los paisanos fueron felices

cuando a la parrilla llego.

26

Corría el año mil novecientos

y la HOLANDO  se presento,

de los Países Bajos venia

y a dar leche pura se preparo.

 27

Holando Argentina es hoy

y overo negro su color,

los novillos no se salvaron

fueron buenos para el asador.

28

Hace mas de medio siglo

de la Eiffel se despedía,

CHAROLAIS la bautizaron

y de la rancia Francia venía.

29

Elegante y delicada

en los potreros pastaba,

con su pelaje blanco o trigo

las parrillas engalanaba.

30

Por ultimo llega el CEBÚ

grande, fuerte y jorobado,

lo cruzaron con otra hacienda

y al asador lo mandaron.

31

En el siglo XIX desembarcaron

de navíos colonizadores,

pronto llenaron el Sur

de carne gorda y pellones.

32

En campos difíciles viven

corderos y lana nos obsequiaron,

conquistaron el paladar criollo

y en asador o parrilla los doraron.

33

De los cerdos no dije nada

en cada hogar un chiquero,

para hacer jamón o chorizos

o un jugoso costillar parrillero.

34

El lechón es cosa seria

y el tamaño es lo oculto,

horno, parrilla o asador

sale dorado y a gusto.

 35

A los caprinos les dicen chivos

a lo lago y ancho del país,

su tamaño es variado

y se asa con rama, astillas o raíz.

36

¿Qué me dicen del chivato?

de San Luis viene la voz,

tierno y con poca grasa

no tiene igual al asador.

 37

Estilo pintoresco de asar

tienen en el Norte formoseño,

llenan una zanja con brasas

y alrededor los lugareños.

38

Un caballete sobre el calor

y ensartada la carne de vaca,

el nombre también es raro

lo llaman asado a la estaca.

39

En Argentina abundan

frutos de río y de mar,

no importa si son escamosos

asados les va a encantar.

40

Dorados y truchas del sur,

mejillones y surubí,

al horno o en parrilla

aderezados yo los comí.

41

Que piensan de las achuras

que al asado acompañan,

rellenas son un manjar

y asarlas es la hazaña.

42

Achuraj, las llamo el araucano

lo que se tira, quiere decir,

tal vez no las asaron como nosotros

que a gritos la solemos pedir.

43

Un pequeño capitulo minucioso

tiene el asado con cuero,

o carne asada en su piel

como dice el extranjero.

44

Cuando la ternera es gorda

el asado será sin igual,

no se dará vuelta en la parrilla

porque el pelo se va a quemar.

 45

No solo a las brasas e visto,

el asado con cuero, señores,

en Cuyo lo hacen al horno

asegurando que son los mejores.

46

Y ya que hablamos de asar

les cuento del asador,

instrumento de hierro este

con un travesaño superior.

47

Por eso le dicen cruz

por que a una cruz se parece,

y asado a la cruz le dicen

por que a la cruz se cuece.

48

Todo comienza con llamas

y las llamas se hacen brasas,

hay quienes asan con llamas

y otros con brasas lo asan.

49

¡Y que tema la emblemática parrilla!

por manejable se adopto,

cualquiera chamusca carne

y buen asado lo bautizo.

50

Del pollo me estoy olvidando

que para el asador no sirvió,

hasta las mujeres lo asan

mejor usted y que yo.

51

Hay otro tema urticante

con la parrilla o el asador,

se asan incontables verduras

choclo, morrones o coliflor.

52

Hoy las verduras se adueñaron

de una parte de churrasquear,

ensalada, salsa o chimichurri

se usan para acompañar.

53

Los paladares extranjeros desfilan

adorando al asado argentino,

el de vaca va primero, luego

lechón, cordero, pollo y chivo.

54

Todo cambio sin freno

y de la leña hablare,

ni en el campo se usan troncos

y les diré, ¿por qué?.

 55

A todo nos gusta lo cómodo

y al hacha le hacemos asco,

en bolsistas viene el carbón

y dora bien el churrasco.

56

Hoy pasando el 2010

Industria Nacional lo llamamos,

nos representa en todo el mundo

nuestro glorioso asado.

57

A nivel familiar nos acerca

a los amigos reúne,

el asado es la gran excusa

para que todo se junten.

58

De la ciudad no se fue

coquetas parrillas humean,

en terrazas o balcones

cuando pueden churrasquean.

59

Ya es hora de despedirme

del patio viene el aroma,

el asado ya esta listo

y el amor de mi vida lo adorna.

 

 

Autor: Miguel Ángel Figueiras Gimenez
Poeta y escritor de Merlo, Buenos Aires, Argentina.

 

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