SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



viernes, 11 de marzo de 2011

Jugando los niños comprenden como alimentarse saludablemente en los Centros de Integración Comunitario de Merlo

El Magazín de Merlo se vistió de niño y aprendió a cocinar

La Secretaria de Salud Publica del Distrito de Merlo junto a la Dirección de Nutrición, impulsaron un taller educativo e interactivo dirigido a niños de 4 y 5 años, quienes participaron activamente de las jornadas semanales. Los nutricionistas explicaron a los niños los distintos grupos de alimentos y su importancia destacando conceptos de alimentación saludable y cerrando cada jornada con la preparación  de una receta que luego los niños disfrutaban. Prepararon pancitos saborizados, licuados de frutas, empanadas de acelga, leche chocolatada, paquetitos de pescado, pancitos con semillas de lino y sésamo y alfajores de dulce de leche. 
Niños comiendo pastel / Esteban Murillo, 1670/75
Durante todo el año la Dirección de Nutrición realizará estos talleres en todos los CIC de Merlo, mostrando a los niños una correcta y saludable alimentación mientras juegan. Las preferencias alimentarías de los preescolares y escolares son la síntesis de los multiples mensajes recibidos por estos. Por lo tanto, durante esta etapa, el pediatra, la familia y la escuela deben establecer hábitos alimenticios  beneficiosos para la salud del niño. De esta forma se previenen carencias nutricionales o enfermedades infantiles así como enfermedades prevalentes del adulto, enfermedad isquemica coronaria, hipertensión arterial, dislipemias, diabetes tipo II, obesidad, osteoporosis y algunos neoplasmas.
 La Sociedad Argentina de Pediatría recomienda una guía de alimentación para niños y niñas en edad preescolar y escolar.
1- La utilización de aceites vegetales en vez de grasas de origen animal.
2- Consumo diario de frutas y verduras.
3- Consumo diario de lácteos y derivados.
4- Consumir carne roja magra, pollo sin piel y pescado.
5- Aumentar la ingesta de arroz, harina de maíz, cereales, etc. y reducir el consumo de azucares refinados.
6- Reducir la ingesta de sal.
7- Promover una comida variada a lo largo del día, incluyendo alimentos de todos los grupos.
8- Servir agua y no jugos elaborados o bebidas cola en las comidas.
9- Limitar el consumo de te, café y mate.
10- Realizar 4 comidas diarias y no más de 2 colaciones.
11- Evitar la ingesta entre horas.
12- Estimular que el niño coma por si solo y con normas de higiene adecuadas.
13- Estimular la actividad física.
14- Mantener un peso saludable, estableciendo un equilibrio entre el aporte y el gasto energético.
15- Realizar en conjunto recetas que promuevan la ingesta de nutrientes y micro nutrientes, adecuada para el crecimiento de los niños.
16- Reducir el consumo de bebidas cola y snaks. No utilizarlos como recompensa o entretenimiento, siendo una buena estrategia su disminución  escalonada y no su prohibición absoluta, ya que su fácil acceso, la publicidad y su buen sabor serian la causa de nuestro fracaso total
       

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